Разместить новость бесплатно

Строительные новости компании "IEK"

Закупки электрооборудования для стройки: как обойти подводные камни

Сегодня в арсенале застройщиков есть немало инструментов, которые помогают исключить задержки при сдаче объектов, а также оптимизировать расходы. В их числе грамотное планирование и умение эффективно решать распространённые проблемы закупок и поставок.
Проблема: сроки строительства затягиваются
Причина 1: перебои в поставках, связанные со сложной логистикой
Любой проект в той или иной степени сталкивается с задержками в доставке стройматериалов и оборудования по объективным причинам, к которым относится непогода, слабое развитие региональной дорожной инфраструктуры. Особое географическое положение объекта может превратить транспортировку в одну из ключевых проблем. Дополнительным условием, которое приходится учитывать застройщику при планировании, становятся логистические расходы. Примером может послужить опыт поставок кабеленесущих систем для газокомпрессорной станции на Казанское нефтегазоконденсатное месторождение.
ВРЕЗ// Казанское НГКМ (Парабельский р-н Томской области). Лицензия на право использования его недр выдана компании ОАО Томксгазпром (дочернее предприятие компании ОАО Востокгазпром, которая, в свою очередь, является дочерним обществом Газпрома). Востокгазпром планирует увеличить ежегодную добычу нефти до 1,5 млн тонн, а попутного нефтяного газа — до 1 млрд куб. м.
«Объект находится в 325 километрах от Томска, в труднодоступной области, куда доставка возможна воздушным транспортом или в межнавигационный период по ледяным дорогам (зимникам), – поясняет Иван Курочкин, технико-коммерческий инженер Группы компаний IEK, одного из крупнейших производителей электротехники и светотехники. – Использование вертолёта – это большие материальные затраты, поэтому мы предложили заказчику оптимизировать логистику и осуществить поставки в два этапа. Первая часть оборудования доставлялась в начале 2017 года, оставшаяся - в январе 2018 года, когда возможна перевозка по льду, с ближайшего из одиннадцати распределительных центров ГК IEK».
Совет: Чем сложнее логистические условия, тем крупнее и опытнее должен быть поставщик. Выбор в пользу компании, которая обладает налаженной транспортной и складской инфраструктурой, гарантирует застройщику возможность своевременной доставки даже в труднодоступные районы. При этом чёткий график комплексных закупок позволяет решать одновременно две задачи: оптимизировать расходы и обеспечить беспрерывность строительства.
Причина 2: время уходит на поиски необходимой продукции по различным поставщикам.
К сожалению, нередко решение о сотрудничестве с одним, но крупным поставщиком застройщик принимает уже после того, как на практике столкнётся с задержками из-за разрозненных закупок. Например, при строительстве многофункционального комплекса «МегаГринн» в Курске отсутствовал единый центр принятия решения, поэтому нужные комплектующие не были своевременно доставлены в регион в достаточном объёме. Несогласованность действий нескольких субподрядчиков привела к тому, что проблема несоответствия спецификации видов и количества аксессуаров к кабеленесущим системам была вскрыта только на этапе монтажа.
В критический момент было решено системно изменить ситуацию, перейдя на централизованное формирование заказа на базе продукции ГК IEK. «Нам пришлось подключаться в качестве посредников между дилерами в регионе и заказчиками, когда сроки строительства грозили сдвинуться. Понимая важность своевременной сдачи объекта и заботясь о поддержании репутации наших партнёров в Курске, мы собирали по всем доступным складам нужное количество аксессуаров», – говорит Михаил Лазарев, технико-коммерческий инженер ГК IEK, участвовавший в реализации данного проекта.
ВРЕЗ// В многофункциональном комплексе «МегаГринн» (г. Курск) расположен торговый центр, фудкорт, тематические кафе и бары, парк развлечений для детей, кинотеатр, боулинг, паркинг на 2 400 машино-мест, концертный зал, гостиница, самый большой в России спортивный зал «Территория фитнеса».
В ходе взаимодействия специалистов IEK и корпорации ГРИНН были проведены технические консультации и найдена лучшая конфигурация кабельной трассы. Это позволило в самые краткие сроки выполнить поставки и оптимизировать стоимость заказа. Михаил Лазарев отмечает, что в случае заблаговременного поступления информации недостающие элементы кабельной трассы не пришлось бы привозить в экстренном порядке.
Совет: При обращении в разные компании много сил и времени потребуется, чтобы наладить успешное взаимодействие с каждым менеджером. Кроме того, сложнее заручиться партнёрской поддержкой поставщика в вопросах гарантии и сервиса. Эксплуатация и обслуживание оборудования разных брендов осложняется необходимостью отслеживать гарантийные сроки и подстраиваться под различные условия постпродажного обслуживания.
При систематических закупках у одного поставщика с ним выстраиваются эффективные долгосрочные взаимоотношения, в результате которых можно рассчитывать на внеплановую отгрузку в случае форс-мажора.
Причина 3: крупный сложный проект, требующий больших объёмов поставок в сжатые сроки.
Как пример объекта, возведение которого было сопряжено с необходимостью соблюдать очень жёсткие временные рамки, в том числе по поставкам оборудования, можно привести один из масштабных строительных проектов столицы – ледовый дворец «Арена Легенд». По данным заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, инвестиции в строительство объекта, площадь которого 70 000 кв. м, составили 4,5 млрд рублей.
ВРЕЗ// «Арена Легенд» – многофункциональный спортивный комплекс, расположенный в районе бывшего автозавода ЗИЛ в Москве. Включает в себя три площадки: большую арену на 12 500 мест, малую арену на 3 500 мест и тренировочную — на 500 мест.
Любопытно, что в качестве места строительства будущего дворца была выбрана разрушенная промзона. «Многие это воспринимали как некую легенду, и мало кто верил, что через полтора года здесь что-то будет построено. Я надеюсь, что объект будет сдан в установленные сроки», – говорил весной 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин. Пожелание градоначальника было реализовано. Одним из факторов своевременного ввода этого грандиозного объекта – самого крупного и современного ледового дворца в России – стали чёткие и оперативные поставки качественного оборудования.
Совет: при значительном объёме поставок стоит иметь дело с дистрибьюторами, у которых налажены прочные связи с изготовителями. Они смогут своевременно зарезервировать на заводах необходимое количество материалов, учесть все особенности закупок на строительный объект и предоставить отсрочку платежа. Значение имеет также распространённость бренда, продукция которого заложена проектом: редкое иностранное оборудование, представленное в стране единичными поставщиками, может стать «камнем преткновения» и привести к несвоевременной сдаче. Если можно найти более доступный аналог российского производства, то стоит заранее продумать вопрос импортозамещения.
Проблема: расходы растут
Причина 1: отсутствие прозрачности в закупках
Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) провела независимое анонимное расследование «Бизнес-барометр коррупции» и выяснила, что 45% предпринимателей считают закупки оплотом незаконного обогащения. Проблема актуальна не только в государственной сфере, но и во взаимодействии компаний. Не секрет, что поставщик и закупщик оборудования могут договориться между собой не в интересах работодателя, а ради личной выгоды. Серьёзным препятствием коррупции становятся автоматизированные системы, снижающие человеческий фактор и отслеживающие цены на рынке.
«Главный тренд этого года – закупочная деятельность в России превращается в высокотехнологичную сферу, что не может не радовать. Большинство проектов посвящены внедрению новых технологий и решений, автоматизации управления поставщиками и всех сопутствующих процессов. Чтобы стать успешным заказчиком сегодня надо разбираться не только в снабжении и логистике, но и информационных технологиях», — отметил председатель Общественного совета премии «Лидер конкурентных закупок» Александр Бойко.
Примером может послужить холдинг «Уралхим», который инвестирует около ста миллионов рублей в автоматизацию. «Благодаря использованию новой системы в течение пяти лет компания рассчитывает не только окупить вложенные средства, но и существенно сократить издержки, связанные с закупочной деятельностью. Основная задача проекта – снижение затрат и оптимизация на всех предприятиях холдинга за счет автоматизации процессов закупки и взаимоотношений с поставщиками, улучшения нормативного соответствия и контроля при одновременном уменьшении затрат и рисков», – сообщила пресс-служба холдинга.
В Сибирском федеральном округе IT-решения обеспечили прозрачность закупочной деятельности при реализации такого масштабного проекта, как Быстринский ГОК компании «Норникель».
ВРЕЗ// Быстринский ГОК — приоритетный и уникальный для «Норникеля» проект по строительству современного горно-обогатительного комбината, запуск которого запланирован на четвертый квартал 2017 г. Предприятие станет одним из крупнейших работодателей Забайкальского края и обеспечит более 3 тыс. рабочих мест.
За проект трансформации закупочной деятельности компания «Норникель» недавно стала обладателем Гран-при национальной премии «Лидер конкурентных закупок». Единый стандартизированный процесс для главного офиса и 60 предприятий группы позволил на порядок увеличить объём закупок в открытой форме, автоматизировать системы управления взаимоотношениями с поставщиками.
Совет: автоматизация закупок сводит к минимуму негативное влияние человеческого фактора. Торги на специализированных площадках, размещённых в Интернете, пока не получили массового распространения, но компании-лидеры уже оценили их преимущества. «Переход на современные электронные системы – двусторонний непрерывный процесс оптимизации взаимодействия, со стороны как заказчиков, так и производителей, – считает Илья Чаплинский, директор по развитию бизнеса ГК IEK. – Например, в планах нашего департамента ИТ на 2018 год не только визуальное, но и функциональное обновление личного кабинета партнёра, запуск мобильного приложения с удобным каталогом и другие разработки, которые призваны сделать каждое обращение в компанию ещё более удобным».
Причина 2: недобросовестные посредники
Завышение цен закупок по сравнению со среднерыночными – одна из проблем для специалистов по снабжению. Но и низкие цены порой усложняют работу. Часто преимущество получает тот поставщик, который предлагает самое дешёвое оборудование неизвестных производителей. Однако такая техническая продукция может оказаться устаревшей, низкокачественной, а дилер не сможет гарантировать широкий ассортимент и достаточный объём на своих складах, своевременную сервисную поддержку.
Очевидно, что цена оборудования для конечного потребителя не может быть ниже себестоимости производства. Поэтому в случаях, когда какая-либо торговая организация предлагает оборудование известных брендов по экстремально низкой цене, стоит проверить её репутацию на рынке, платёжеспособность и юридическую историю. Выиграв тендер и получив предоплату, недобросовестный поставщик может уклониться от исполнения договорных обязательств под любым предлогом, оказавшись фирмой-однодневкой.
Совет: Оценивая возможность получить скидку, учитывайте историю взаимодействия с поставщиком. Новых контрагентов для проявления должной осмотрительности следует проверять, в том числе при помощи сервиса ФНС «Прозрачный бизнес».
Задача закупок электрооборудования для строительных объектов выходит за рамки принципа "купить дёшево", смысл – в построении прозрачных, взаимовыгодных и долгосрочных отношений. Рыночная конкуренция как среди дилеров, так и среди изготовителей растёт. Как результат, повышается качество электротехнической продукции и широта ассортимента, обеспечивается беспроблемное гарантийное и сервисное обслуживание. Если для комплексной закупки выбрать хорошего производителя и надёжного поставщика, проблему с поставками застройщику удастся минимизировать.
Пресс-служба группы компаний IEK

Добавлено: | Фирма: IEK | Все новости этой фирмы