Разместить новость бесплатно

Строительные новости компании "RIDGID"

Как труборезы удешевляют монтаж трубопроводов

По подсчетам экспертов, затраты на монтажные работы достигают 50-60% от общей сметной стоимости внутридомовых трубопроводов водо- и газоснабжения. Это означает, что длительность и трудоемкость каждой операции, проводимой в процессе монтажа, напрямую влияют на его себестоимость и в конечном итоге - на прибыль строительно-монтажных организаций. Посмотрим, как с помощью профессиональных инструментов и методов работы можно оптимизировать первую из рутинных операций – резку труб.

Традиции против технологий
Монтаж внутридомовых трубопроводов для систем отопления, водо- и газоснабжения, пожаротушения и кондиционирования начинается с резки труб на фрагменты необходимой длины. Эта процедура обычно проводится прямо на объекте, вдали от цеха или мастерской с высокопроизводительным оборудованием.
«Судя по нашему опыту общения с клиентами, в России пока относительно редко пользуются специальным инструментом для резки труб, - отмечает Александр Петрашевич, представитель компании RIDGID (входит в EMERSON), ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов. - Если говорить про внутренние коммуникации и маленькие диаметры труб из меди и углеродистой стали, то их чаще всего пилят ручными пилами или дисковым электроинструментом. При работе со стальными трубами больших диаметров (больше 100 мм) в основном применяется газовая резка».
Общими недостатками традиционных механических методов резки являются высокая стоимость расходных материалов и неудовлетворительное качество кромки, которую приходится зачищать от неровностей, заусенцев и т.п. Для медных тонкостенных труб, используемых в системах отопления и кондиционирования, также возможны деформации из-за фиксирующих тисков.
У термических методов резки, которые используются для стальных труб больших диаметров, другие проблемы. В полевых условиях резать газом или кислородом очень удобно и быстро. Однако получившаяся неровная кромка с твердой окалиной нуждается в серьезной дополнительной обработке перед следующими операциями – нарезкой резьбы или формированием фаски под сварку. После использования термических методов резки кромка трубы приобретает повышенную твердость вследствие закалки. Это значительно ускоряет износ резцов трубных торцевателей и гребенок резьбонарезных клуппов.
По оценкам специалистов, использование ручных труборезов вместо традиционных способов ускоряет подготовку труб к сварке до 2-3 раз – только за счет лучшего качества кромки и исключения лишних операций.
«Мы встречались с представителями компании, которая прокладывала коммуникации из стальных труб небольшого диаметра. Они были очень удивлены, когда мы демонстрировали, как быстро и чисто режет трубу роликовый труборез, - рассказывает Андрей Макаров, директор российского подразделения RIDGID. - Для них это было настоящим открытием, так как они всегда использовали газовую резку со всеми сопутствующими проблемами».

Инструмент для профессионалов
Самой доступной альтернативой традиционным методам для резки труб является использование ручных роликовых труборезов. Принцип их работы основан на вдавливании в стенку трубы острых кромок роликовых ножей при вращении инструмента вокруг трубы. При этом достигается максимально ровный и чистый срез и не образуется стружка.
При монтаже трубопроводов для внутридомовых сетей могут использоваться компактные труборезы с винтовой подачей и С-образной рамой, на которой закреплены режущие и направляющие ролики. Многие модели универсальны и позволяют работать с трубами из латуни, меди, алюминия, стали при установке подходящих роликов.
Однако есть и специализированные модели. Например, компактные труборезы RIDGID 35S и 65S с усиленными роликами и подшипниками адаптированы для работы с трубами из нержавеющей стали в диапазоне диаметров, соответственно, 6-36 мм и 6-67 мм. Чтобы отрезать трубу со стенкой 3 мм достаточно совершить несколько полных оборотов инструмента вокруг неё.
Наталья Немченко, директор по маркетингу компании «ГВК», поставляющей фитинги для монтажа трубопроводов, отмечает, что при работе со стальными трубами большого диаметра, используемых на поквартальных сетях отопления и водоснабжения, наиболее удобны труборезы с хомутной защёлкой. К примеру, труборезы RIDGID из серии 400 имеют четыре режущих ролика и позволяют резать стальные трубы диаметром до 300 мм и толщиной стенки до 9,5 мм прямо в траншее - даже при недостатке места и отсутствии возможности сделать полный оборот.
Когда речь идет о больших объемах работ и жестких сроках, вместо ручных труборезов для монтажных бригад разумнее использовать портативные труборезные станки с электроприводом. Александр Петрашевич приводит в качестве примера станок для подготовки труб RIDGID 122. Он может обрабатывать трубы и фитинги из меди и нержавеющей стали диаметром 12–54 мм. Помимо быстрой резки он также выполняет зенковку и удаляет заусенцы с кромок труб, позволяя быстрее перейти к собственно монтажным работам. При весе 23 кг его можно перенести прямо на место проведения работ.
По наблюдению производителей и дистрибьюторов профессиональных инструментов быстрее всего преимущества труборезов поняли монтажники, которые работают с тонкостенными медными трубами для прокладки систем кондиционирования. Также всё чаще современный инструмент закупается строительно-монтажными компаниями, которые занимаются прокладкой коммуникаций в офисных и торговых центрах. Везде, где предпринимаются меры по увеличению производительности труда и скорости монтажа, приходят к использованию труборезов и прочих современных инструментов для работы с трубами.

Добавлено: | Фирма: RIDGID | Все новости этой фирмы