Разместить статью бесплатно Подписка на RSS

Дорого – не значит удобно: вся правда об эргономике ручек для межкомнатных дверей

 

Дорого – не значит удобно: вся правда об эргономике ручек для межкомнатных дверей

Порезы, мозоли, боль в суставах – далеко не все коварства, на которые способна неудобная дверная ручка. Рассказываем, как выбрать и расположить ручку, чтобы пользоваться ей с комфортом, а не с содроганием.

«Кноб» или рычаг? Конечно, рычаг. Это поняли даже в Америке

В 2013 году в канадском Ванкувере запретили установку поворотных ручек («кнобов»). Европейцы и бровью не поведут, но вообще-то это маленькая революция: в Северной Америке в 9 из 10 домов стоят именно кнобы, а не нажимные ручки для межкомнатных дверей. Обратите внимание, когда в следующий раз будете смотреть голливудский фильм.

У запрета уважительная причина – забота о здоровье. Чтобы повернуть кноб на необходимые для срабатывания защелки 60-80°, нужно круто вывернуть лучезапястный сустав. А это самый тонкий и хрупкий сустав в человеческом скелете.

Более того, такая нагрузка может причинять резкую боль при переломах и вывихах, артритах и артрозах, тунельном синдроме и болезни де Кервена – список можно продолжить еще на три строки. Кроме того, с кнобом сложно совладать мокрыми руками. Кажется, что это надуманная проблема, но давайте вспомним о людях с потливостью ладоней. В общем, очевидно, что решение канадцев правильное и скоро по тому же пути пойдут в США.

В противовес «тихому убийце» кнобу – горизонтальная нажимная ручка. Она удобнее во всех отношениях. Не надо ничего обхватывать и выкручивать – достаточно опустить ее рычаг всего на 20-30°. Причем сделать это можно не только ладонью или пальцем, но и плечом (просто спасение, когда руки испачканы или заняты сумками). Единственная проблема – за нажимную ручку может цепляться и наматываться одежда. Но так ли уж это часто происходит?

Дизайн: о безопасных ручках и ручках-садистах

Гладкие модели обтекаемой формы (не важно, нажимные или поворотные) наименее травматичные. Да, о них все еще можно набить синяки, зато вы застрахованы от ссадин и мозолей, которые остаются после крепкого обхвата остроугольных ручек. Некоторыми из таких можно пользоваться вместо ножа.

Топ-лист самых травмоопасных дизайнерских наворотов: уплощенный рычаг, режущий кончик, рельефные вставки. Если у вас сильные руки и крупные ладони, не стоит брать слишком низкие ручки (высотой менее 50 мм от основания), иначе на костяшках пальцев быстро протрутся мозоли. Еще одна угроза – пирамидальные и ступенчатые выступы. Ими грешат ручки в стиле ар-деко, с которым многие европейские дизайнеры носились весь 2017 год:

Есть ручки, которые, что называется, «приятно лежат в руке». Обычно это модели с рычагом длиной ~100-120 мм (как раз под взрослую ладонь) и высотой от основания 50-55 мм. Особенно удобно, когда рычаг не горизонтальный, как шпала, а плавно изогнут, повторяя контур ладони. Да и детям, пожилым и лицам с ограничением будет проще с ним совладать.

Как материал влияет на эргономичность дверной ручки

Когда мы говорим о связи материала с эргономикой дверной ручки, то прежде всего имеем в виду тактильные ощущения.

Кажется ли ручка на ощупь теплой или холодной, зависит от сплава, из которого она отлита. А точнее – от его теплопроводности, то есть способности вещества принимать или отдавать теплоту за единицу времени. Чем она меньше, тем «теплее» ручка для межкомнатной двери. И наоборот.

Так, из большого трио фурнитурных металлов «алюминий – ЦАМ – латунь» наименьшая теплопроводность у последних двух (в среднем ~110 и ~105 Вт/(м · К) соответственно). У алюминиевого сплава она почти в 2 раза выше, и к ручкам из этого материала не так приятно прикасаться.

Также алюминий капризен к гальванизации – электрохимическому методу нанесения защитно-декоративного покрытия. Из-за быстрых и неотвратимых окислительных процессов ухудшается адгезия алюминия с никелевым и медными слоями, которые держат весь гальванический пирог. А значит – сокращается и срок службы самого покрытия. Если та же ЦАМ-ручка может отстоять 7-8 лет без единой царапинки или изменения цвета, то модели из алюминия сохраняют коробочный вид в среднем года 2-3, а потом постепенно зарастают царапинами. Еще через 5 лет они изрядно обшарпаются и облезут – не до состояния наждачки, но шершавость прощупываться будет.

И чтобы уж совсем добить алюминий: межкомнатные ручки из этого материала очень легкие (плотность алюминия в 2,3 раза ниже, чем у ЦАМ, и в 3 раза ниже, чем у латуни). Поэтому тяжелое дубовое полотно они не потянут. Конечно, вряд ли ручка надломится у розетки, но то, что дверь будет открываться с большим усилием, это точно.

Где лучше расположить ручку на двери

Высоту расположения ручки определяют так: высчитывают средний рост в семье в сантиметрах (исключая маленьких детей) и из полученного числа вычитают 70. Естественно, это просто ориентир, и паз можно фрезеровать чуть выше или чуть ниже. Например, в детской лучше вычитать не 70 см, а все 80-90, чтобы не заставлять ребенка тянуться к ручке на мысках.

Есть еще один способ. Нужно ровно встать вплотную к двери и опустить руки – но не по швам, как на строевом смотре, а чуть расслабленно. Парой сантиметров выше основания запястья и будет оптимальная высота крепления. Естественно, такова она только для того человека, который служил «моделью» при замерах.

Что касается отступа от края двери, здесь пространства для маневра нет. Все зависит от удаления квадрата под ручку в механизме замка или защелки.

Расцветка тоже влияет на эргономику. Чуть-чуть

Правильно подобранная ручка всегда так или иначе контрастирует двери. Это особенно важно, если в доме есть маленький озорник. У детей периферическое зрение на 5-15° уже, чем у взрослых. Если ручка сливается с полотном, как хамелеон, то, заигравшись, ребенок может влететь в нее лбом.


Выбрать фурнитуру, сочетающуюся с цветом и текстурой полотна, несложно. Вот простая шпаргалка: к сочным, насыщенным цветам – золото и латунь; к приглушенным – хром и никель. И, конечно, нужно держать в уме общую гамму. Желтые металлы уверенно чувствуют себя в классическом стиле с преобладанием медовых и бурых оттенков. В современных бело-серых интерьерах с тенденцией к минимализму чаще используют хром, матовый черный и никель. Кстати, ручки последних двух цветов выигрышно смотрятся с ультрамодными белыми дверями.

***

Материал подготовлен редакцией компании Palladium – производителя дверной фурнитуры.


Дата публикации: