Разместить статью бесплатно Подписка на RSS

Что нужно знать, чтобы построить печь из кирпича

Кирпичная печь – современный аналог русской каменки– мечта многих владельцев собственного дома. По сравнению с моделями из чугуна или стали, она обеспечивает лучшую теплоотдачу и не сушит воздух. И топить ее требуется намного реже. Это свойство достигается благодаря каменной основе, которых хорошо удерживает тепло. И, конечно, она для приготовления здоровой пищи. Продукты в ней томятся при умеренной температуре, а это позволяет сохранить максимум витаминов. А от гари и сажи любимую еду защитит современная духовка для печи. Раньше строительством занимались специальные люди – печники. Но сейчас, благодаря обилию современных стройматериалов, справиться с этим сможет любой желающий. Главное – делать все по инструкции и не отклоняться от схемы.

Разновидности

По функциональности можно условно выделить три группы:

  • варочная;
  • отопительная;
  • варочно-отопительная.

Из названий понятно, что первая разновидность используется для приготовления пищи, вторая – для повышения температуры в доме, ну а третья выполняет обе перечисленные функции. В первом и третьем варианте печку надо будет оборудовать дополнительным отсеком.

Основные элементы

Основными функциональными элементами являются:

  1. Фундамент. Он защищает пол от возгорания и перегрева. Фундамент обычно делают из железобетонных панелей или кирпича.
  2. Топка. Камера, в которой сгорает топливо – дрова или уголь.
  3. Духовка. Место для приготовления пищи.
  4. Поддув. Свободное пространство под топкой. Оно важно для хорошей циркуляции воздуха и поддержания горения. Решетка, которая отделяет топку от этого пространства, называется колосниковой.
  5. Зольник. Находится под колосниковой решеткой. В него попадает образовавшаяся зола. Раньше зольники были оборудованы только дверцей. Современные модели делаются вынимаемыми, чтобы золу легко было доставать.
  6. Каналы для прохождения воздуха. Похожи на обычные вентиляционные каналы. По ним горячий воздух попадает в дымоход, а из него – на улицу.
  7. Дымоходная труба.

Материалы

Успех стройки напрямую зависит от качества стройматериалов. Потребуется три вида кирпича:

  • строительный;
  • печной;
  • штамотный.

Для основной части применяется красный полнотелый кирпич. Нельзя брать материалы, бывшие в употреблении или керамзитобетонные блоки.

Штамотная разновидность потребуется, чтобы выложить топку. Она наиболее устойчива к высоким температурам.

Раствор для скрепления нужен двух видов:

  • песчано-цементный;
  • глиняный.

Инструменты для укладки:

  • мастерки – несколько штук разных видов;
  • цементная лопата;
  • киянка;
  • кирка;
  • правило;
  • швабровка;
  • рулетка и метр;
  • расшивка.

Чтобы не отклоняться от вертикалей и горизонталей, потребуется веревка, отвес, угольник и строительный уровень.

Подготовительные работы

Перед началом работы требуется разметить пространство, определить место расположения и размеры постройки. Фундамент обязательно должен выступать за периметр. И чем больше предполагаемая каменка, тем сильнее будет выступ. Так, на каждые 500 см кладки потребуется отступ в 5-7 см.

Затем необходимо выбрать схему. Она зависит от предполагаемых функций печи. Так, в модели для обогрева будет отсутствовать место для приготовления еды, зато площадь поверхности стен будет большая. Варочная же может быть небольшой по размерам.

Предварительный чертеж – самое главное в постройке. Он корректности его составления зависит, будет ли печи безопасной и функциональной. Желательно, чтобы схему составлял опытный специалист.

Важные нюансы возведения

Во время строительства требуется соблюдать следующие правила:

  1. Все материалы должны быть предварительно очищены от пыли и грязи. Если кладка не удалась, кирпичи необходимо тщательно очистить от старого цемента, высушить, и только потом использовать повторно.
  2. Очень важно строго соблюдать горизонтали и вертикали. Поэтому каждый ряд тщательно выверяется с помощью уровня, угольника и отвеса.
  3. Камни желательно сначала выложить без цемента. И только убедившись, что стенка получается равномерной и без зазоров, начинать укладку с раствором.
  4. Стройматериалы со сколами и трещинами, плохо обожженные или с неоднородной структурой отбраковываются.
  5. Каждый камень предварительно требуется вымочить в растворе в течение 4-5 минут.
  6. Швы между камнями в камере сгорания и зольнике - не больше 1 см.
  7. Остальные швы можно делать любого размера шире 3 мм.
  8. Между духовкой и стенкой надо оставить зазор 5-10 мм.
  9. Фасад печи можно отделать декоративным камнем или керамической плиткой.
  10. Все дверцы крепятся с помощью обожженной проволоки.

Выкладывать стенки можно способом вподрезку, когда все шву полностью заполнены цементов, а можно вполовину. В первом случае можно будет даже не штукатурить готовую постройку, т.к. кладка будет выглядеть аккуратно. Во втором придется озаботиться декоративной отделкой.

Но лучше заполнять швы целиком, поскольку при нагреве цемент часто осыпается и прочность конструкции уменьшается.

Ход работы

Для начала придется определить способ укладки. Обычно это делают в один или в полкирпича. Есть еще вариант ¾, но его используют намного реже. Новичку будет сложнее с ним справиться.

Порядок действий:

  1. Выложить первый рад сначала без раствора. Убедиться, что все блоки располагаются равномерно и все необходимые расстояния соблюдены. На этом же шаге отмечаются места нахождения дверок. Сначала укладывают стенки, потом – углы. Соблюдение горизонталей проверяется уровнем. При необходимости осадить кирпичи киянкой.
  2. Подобным образом выложить весь контур постройки.
  3. Дверца поддувала обычно делается через три ряда, еще через ряд – зольник.
  4. Следующей выкладывается топка.
  5. Через два ряда выше топочной дверцы можно начинать выкладывать свод. На этом этапе придется подпиливать кирпичи, чтобы обеспечить прочную стыковку.
  6. Свод заканчивается дымоходом. Важно, чтобы он не прилегал вплотную к перекрытиям крыши. Минимальное расстояние – 15 см. На трубе делается задвижка с удобной системой крепления и регулировки.

Облицовку топочной камеры выполняют специальным огнеупорным (штамотным) кирпичом. Нельзя укладывать этот слой вплотную к основной кладке, так как из-за перепадов температур строительный внешняя стенка может потрескаться.

Построить печку самостоятельно сможет практически любой человек, который имеет хотя бы небольшой опыт в строительстве. Главное – иметь правильную схему и строго придерживаться ее во время работы.


Дата публикации: