Разместить статью бесплатно Подписка на RSS

Масла для холодильного оборудования: характеристики, виды

Масляные смеси для морозильного оснащения используются для смазывания деталей компрессорных приборов. Масло необходимо для уменьшения силы трения и соответственно уменьшения изнашивания элементов оборудования. Помимо этого смазывание маслом благоприятствует отводу тепла, что соответствует работе сил трения и ликвидации маленьких частичек – продуктов распада – и увеличения герметичности.

В морозильном оборудовании используют минеральные и синтетические масляные составы. Первые нефтяного происхождения, исходя из состава делятся на:

  • нафтеновые;
  • парафиновые;
  • нафтенопарафиновые.

Нафтеновые имеют самый низкий температурный показатель, при котором масло застывает. Те ароматические углеводы, что присутствуют в составе, совершенствуют характеристики, направленные против изнашиваемости.

Нафтеновые и парафиновые масляные составы смешиваются и с холодильным агентом R-12. Возвращение масла в компрессорное оборудование происходит легче. Сегодня есть целый перечень составов, что не соединяются с минеральными составами. Потому советуют применять прочие смеси (синтетические и наполовину синтетические). Они гарантируют более высокий уровень растворения в комбинации с функциональными холодильными агентами.

Основные характеристики синтетических масляных составов оптимальнее, нежели у минеральных, а именно:

  • лучше смазывающие характеристики;
  • больше термическая стабильность;
  • больше стойкость характеристик в сочетании с холодильными агентами;
  • снижен температурный показатель застывания;
  • снижена агрессивность относительно конструкционных материалов.

Главные минусы синтетических составов если проводить параллели с минеральными – это:

  • условно высокая цена;
  • большая гигроскопичность;
  • агрессивность относительно определенных типов материалов, это касается и металлов тоже.

У масел есть еще некоторые свойства, о которых необходимо помнить. Это, например, плотность. Она увеличивается, если содержание ароматических углеводов больше и становится меньше, если температура повышается. Еще одна характеристика – это температурный показатель застывания и текучести. К важным свойствам стоит отнести также вспениваемость, вид и оттенок, смешиваемость, растворимость и химическую стабильность. Нельзя не вспомнить о вязкости масла, это свойство может изменяться, исходя из условий, в которых функционирует оборудование и соответственно масло.

Подробнее на нашем сайте: https://domxoloda.ru/oils/


Дата публикации: